ロスヘルレシピ!レンジと麺つゆで簡単小松菜おひたし

今回、救出した『小松菜』を使いました!

余剰品となった小松菜。今回は小松菜のおひたしを作ります!
切り落として捨てがちな根元はしっかり洗えば食べれますよ♪

【小松菜おひたし】
<材料(2人分)>
・小松菜  4株(150g)
・麺つゆ(ストレート) 大さじ2
・白いりごま 適量
・削り節 適量

<作り方>
1. 小松菜は、根の端をほんの少し切り取り、根元に十字の切り込みを入れる。
2. ボウルに水をためて、根元部分をふり洗いする。水を替えて葉部分も洗う。
3. 4cm幅に切り、耐熱容器に入れて、ラップをかけ(シリコンスチーマーでもOK)、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4. ボウルに小松菜とめんつゆ、白いりごまを入れて混ぜる。
5. 器に盛り、削り節をのせて完成。

レンジと麺つゆで簡単 小松菜おひたし