今回のレシピは!【野菜のゆで汁を活用したお味噌汁】
以前投稿した「きゅうりの搾り汁」と「玉ねぎ・しめじの茹で汁」を使ったレシピです👆
下ごしらえの搾り汁や茹で汁にはお野菜の栄養がたくさん❗️
素材の旨味も含まれているので、ぜひお味噌汁に使ってみましょう👩🍳
美味しいお味噌汁を作るコツは❓
💡1つ目▶加熱されていない生のお味噌を選ぶ。
💡2つ目▶お味噌を溶き入れるのは、いったん火を止めて汁の沸騰が鎮まってから。
煮立ててしまうと、せっかくの香りが飛んでしまうので注意ですよ~❗️
『味噌は医者いらず』といわれるほど、多くのメリットがあります。
ぜひ美味しいお味噌汁、研究してみてくださいね😆
👩🍳栄養満点!茹で汁味噌汁
【材料】
a
・玉ねぎ・しめじの茹で汁
・きゅうりの絞り汁
・ 水100cc
・なめこ
・ 乾燥昆布 5センチ角2枚
b
・豆腐1/3丁
・納豆1パック
・乾燥わかめ3㌘
c
・味噌 大さじ3
・小口ネギ少々
【作り方】
①鍋にaを入れ沸騰させ、出てきたアクを取る。
②なめこを入れ3分程茹でる。
③昆布を入れ出汁を取る。
④bを入れたら弱火にかけ、 ふつふつしたら火をとめる。
⑤cの味噌入れ、味を整えたら、お椀に盛り、小口ネギを入れ完成!
ぜひお試しください\(^o^)/