【新玉ねぎとしめじのさっぱり和え】レシピ

本日のレシピ【新玉ねぎとしめじのさっぱりポン酢和え】

「新玉ねぎ」と「ラディッシュ」を使ったお料理です🧅

『新玉ねぎ』は、 サイズが大きく、乾きが不十分なもの。

『ラディッシュ』は、正規品ですが余剰在庫となってしまっていたものをお迎えしました♪

サッと火を通した新玉ねぎとしめじを

ポン酢と柚子胡椒で和えるだけのスピーディー簡単レシピ❗️

柚子の香りにぴりりとした辛みがさっぱり感を倍増します😋

ここで豆知識🤙

柚子胡椒の「胡椒」は一般的なコショウではなく、唐辛子のこと指しています。

柚子胡椒の発祥は九州だそうで、九州方言では「唐辛子」のことを「胡椒」と表現するそうですよ😊

今では知名度も向上し、全国の一般的なスーパーでも手に入りますね♪

【材料】
・しめじ 1株
・新玉ねぎ 1個
(A)ポン酢 大さじ3
(A)ゆず胡椒 小さじ1/3

(トッピング)
・ラディッシュ

【作り方】
①しめじは手でほぐし、2分ほど茹でて火を通す。

②玉ねぎは薄切りにし、2分ほど茹でて火を通す。

③ザルにあげ水気を切ったら、温かいうちに(A)を入れます。

④全体に味がなじむまで、よく和える。

⑤お皿に盛り付け、お好みで薄切りのラディッシュを散らして完成。

新玉ねぎとしめじのさっぱり和え