捨ててしまいがちな青い部分でレンジで3分!ネギ味噌

余剰生産品の野菜!?

今回救出したのは、余剰生産品の長ねぎさん。

採れすぎてしまい行き場を失ってしまっただけで味や栄養に変わりはありません。

今回は捨ててしまいがちな青い部分を使って『ネギ味噌』をご紹介します!

白いご飯にはもちろん豆腐やお肉、野菜スティックのディップなど

アレンジ無限大です♪

捨ててしまいがちな青い部分でレンジで3分!ネギ味噌

 

【ネギ味噌】

<材料>
・長ネギ(青い部分)3本分
・ごま油 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆味噌 大さじ1と1/2
・白いりごま 適量

 

<作り方>
① ネギ(青い部分)は小口切りにする。
② ☆の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
③ 耐熱ボウルに①とごま油をいれラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
④ ②を加えて混ぜてラップをし、再度600Wのレンジで2分加熱する。白いりごまをかけて完成!

冷奴にかけても、野菜スティックにもおすすめです!