食べたら癖になる味パクパク小松菜おにぎり

余剰生産品の野菜!?

今回救出したのは、余剰生産品の小松菜さん。

採れすぎてしまい行き場を失ってしまっただけで味や栄養に変わりはありません。

今回はササっと作れる『パクパク小松菜おにぎり』をご紹介!

お子さんの朝食や昼ご飯、お弁当にも♪

簡単で栄養満点なレシピです!

おにぎりにして冷凍保存しておくのもおすすめですよ!

小松菜おにぎり

【小松菜おにぎり】

<材料(ご飯約一合分)>
・小松菜 3株
・ちりめんじゃこ 100g
・削り節 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1/2
★醤油 大さじ1弱

<作り方>
① 小松菜は根元を十文字に切り込みをいれて、ボウルの中でふり洗いをする。
  茎と葉に分けて細かく刻む。
② フライパンにごま油を熱し、茎、葉の順で炒める。
③ ちりめんじゃこ、削り節、☆を加えて炒める。
  その後、★を加えてさらに炒める。
④ ご飯、白ごまを加えて混ぜたら完成!
⑤ おにぎりにしても美味しい~♪