ロスヘルレシピ!たくさん作ってストックできる♪かぼちゃコロッケ

今回、救出した『かぼちゃ』を使いました!
コロッケを作りすぎて余ってしまった事はありませんか?そんな時は冷凍保存がオススメです!揚げる前、揚げた後共に冷凍出来ちゃいます♪

また、コロッケは具をマッシュしているため冷凍しても味や食感があまり変わらないんです(^^)
揚げる前に冷凍した物は、そのまま揚げるだけ!
揚げた後に冷凍した物は、常温で解凍してからトースターやグリルで加熱するのがお勧めです♪

【かぼちゃコロッケ】
<材料(約14個分)>
・かぼちゃ 1/2個(600g)
・☆バター 10g
・☆醤油 小さじ1
・☆塩コショウ 少々
・溶き卵 1個分
・小麦粉 適量
・パン粉 適量

<作り方>
①. かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで約9分加熱して柔らかくする。(もちろんシリコンスチーマー使ってもOK)
②. あたたかいうちにマッシュして、☆を入れて混ぜる。

③. ②を14等分して丸く成形する。
④. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(この状態で冷凍保存してOK)
⑤. 170℃に熱した揚げ油に④を入れて両面がきつね色になるまで揚げる。

たくさん作ってストックできる♪かぼちゃコロッケ