眠っている食材を食べきってロス削減!

ちょっと使っただけで、
冷蔵庫に眠っている食材。

毎回、見て見ぬフリ…。

「いつ使おうか?」
「どう使おうか?」

気づけば消費期限も過ぎて
結局は捨てることに…。
そんな悩みを今回は解決します!

【子どもも一緒に楽しめるロスレシピ!】
・きな粉バター
・豆乳きな粉クリーム
・味の深みを増す炒め物
・和え物も香ばしく
・バナナシェイク with きな粉
・きな粉シロップ de かき氷

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■きな粉バター
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◎材料
・バター   80g
・きな粉   40g
・はちみつ  40g (お好みで調整)

<作り方>
① バターを耐熱容器で程よく溶かす。
② ①にきな粉、はちみつを加えて混ぜる。

トーストに塗ってよし、唐揚げやしょっぱい
おかずにちょっと付けて食べるのもgood!

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■豆乳きな粉クリーム
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◎材料
・豆乳  40g
・きな粉  20g
・はちみつ 10g (お好みで調整)

<作り方>
① きな粉に豆乳を少しずつ加え混ぜる。
② ①にはちみつを加え、しっかり混ぜる。

豆乳の代わりに牛乳でもOK。
きな粉バターよりとろみがあり、コッペパンに
たっぷり挟んだり、ヨーグルトに添えても良い!

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■味の深みを増す炒め物
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◎材料
・いつもの炒め物
・きな粉 (適量)

<作り方>
① いつもご家庭で作っている炒め物でOK。
② ①の仕上げにきな粉をお好みの量加える。

きな粉を加えることで、味に深みが増し
いつもの炒め物がワンランクアップ!
入れ過ぎには注意。

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■和え物も香ばしく
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◎材料
・ほうれん草、ブロッコリーなど
・きな粉  大さじ1
・醤油   小さじ1
・かつお節 小さじ1
・砂糖   小さじ1 ※調味料は目安です

<作り方>
① 野菜を茹でる、蒸すなどし下準備をする。
② ①に調味料を加え和える。

和える際の調味料は、醤油意外にも
マヨネーズもきな粉と相性good!

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■バナナシェイク with きな粉
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◎材料
・バナナ  1本
・牛乳  50ccほど
・きな粉 大さじ3
・氷   適量

<作り方>
① バナナを適度にカットする。
② ①と他材料を一緒にミキサーで混ぜるだけ。

お好みで砂糖やはちみつを入れたり、
牛乳の代わりに豆乳を使ってもOK。
お子さんも飲みやすいシェイクです!

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■きな粉シロップ de かき氷
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◎材料
・かき氷シロップ(みぞれ) 大さじ4
・きな粉 大さじ2

<作り方>
① 上記材料を混ぜるだけ!
※砂糖と水で手作りシロップもgood!

かき氷のシロップとしてはもちろん、
白玉や牛乳寒天などにかけても
美味しく楽しく食べられる!

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