ロスヘルレシピ!芯も活用!とうもろこしご飯

今回、救出した『とうもろこし』を使いました!
先端に実がつかなかったとうもろこしですが、味に問題なく、美味しくいただけます。
今回はとうもろこしご飯を作ります!ご飯と混ぜれば、見た目も気にならないですよ♪

【とうもろこしご飯】
<材料(4人分)>
・米 2合
・とうもろこし 1本
・水 400ml
・☆ 酒 大さじ1
・☆ 塩 小さじ1

<作り方>
1. 米は研いでザルにあげ、土鍋に入れて水を加え、30分ほど浸水させる。
2. とうもろこしは実を削ぎ落とす。(芯は捨てないでくださいね♪)
3. 土鍋に、酒と塩、とうもろこしの実をいれて軽く混ぜ、芯を上にのせる。
4. 土鍋を中火で熱し、沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊く。
5. 火を止め10分蒸らし、炊き上がったらよく混ぜ合わせて完成!(おこげ作っても美味しい~♪)

芯も活用!とうもろこしご飯