今回、救出した『きゅうり』を使いました!
規格外の理由は・・・
曲がり、サイズのばらつき、形が悪い
野菜の中でもすぐに傷みやすいきゅうり。
痛む前に美味しく食べたいですね!
今回は、つるっとしたのどごしの春雨サラダを作ります!
サッパリとしているので、暑い日や食欲のない日にもピッタリ!
きゅうりの皮が硬くて苦手な方も、千切りなら食べやすいですよ♪
【材料(2人分)】
・春雨 40g
・きゅうり 1本
・卵 1個
・ハム 3枚
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で溶き卵を
薄く広げながら流しいれ、薄焼き卵を作る。
2.春雨は袋の表示通り茹で、冷水にさらして
水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
3.きゅうり、ハム、① を薄切りにする。
4. ☆の調味料を合わせておく。
5. ②と③をボウルにいれ、☆を加えよく混ぜて冷やす。
素材の味を楽しむため、少し薄味にしています。
お好みで調整してください♪