芯も活用!とうもろこしご飯 公開日:2024年7月11日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『とうもろこし』を使いました! 先端に実がつかなかったとうもろこしですが、味に問題なく、美味しくいただけます。 今回はとうもろこしご飯を作ります!ご飯と混ぜれば、見た目も気にならないですよ♪ 【とうもろこし […] 続きを読む
皮ごと使おう!れんこんチップス 公開日:2024年7月9日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『れんこん』を使いました! 救出したれんこんで れんこんチップスを作ります♪れんこんは皮ごと薄切りするので 食品ロスの削減にもなりますよ(^^) 【れんこんチップス】 <材料(2人分)> ・れんこん 1節 […] 続きを読む
第7回 コンポストで野菜の廃棄ゼロに! 公開日:2024年7月5日 未分類 ロスヘル店長 五百崎です。 最近は気温の上昇などの影響で、全国的に野菜の高騰が続いて、びっくりする価格の野菜がお店にならんでいます。 メディアでも野菜高騰のニュースがよく取り上げられていると感じます。 ロスヘルは規格外 […] 続きを読む
プラスチック削減!蜜蝋(みつろう)ラップ 実際どうなの? 更新日:2024年7月5日 公開日:2024年7月4日 フードロス削減環境問題 地球にも身体にもやさしい!?蜜蝋(みつろう)ラップとは? 蜜蝋は、働きバチが巣を作るために分泌する天然100%のロウです。その蜜蝋を布に染み込ませたものが蜜蝋ラップです。 蜜蝋ラップは、天然の保湿性と抗菌性を持っており、 […] 続きを読む
コリコリとした食感 黒あわび茸のチャンプルー 更新日:2024年7月5日 公開日:2024年7月2日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した「黒あわび茸」を使いました!(規格外の理由は…割れ、サイズのばらつき) まるであわびのような食感の珍しい品種「黒あわび茸」。 今回は黒あわび茸を使ったチャンプルーを作ります! 黒あわび茸は肉厚で大きく、存在 […] 続きを読む
ヘタを活かして華やかに♪茶せんなす 公開日:2024年6月27日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出したものは『なす』! 正規品ですが、余剰在庫となってしまったものを使います。 何気なくスパッと切ってしまっているヘタ部分。今回はヘタ部分を残した飾り切りをしてみます!普段と切り方を変えるだけで食卓が華やかになり […] 続きを読む
何でも合う万能調味料♪ネギ塩だれ 公開日:2024年6月25日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『ねぎ』を使いました! 規格外の理由は…太く育ちすぎてしまったもの。 太く育ちすぎてしまった青ネギを使って、とっても簡単なネギ塩だれを作ります! ネギ塩だれは、お肉やお魚、野菜など何でも合う万能調味料♪ 冷 […] 続きを読む
眠っている食材を食べきってロス削減!【ピーマン編】 公開日:2024年6月20日 フードロス削減レシピと調理方法 このピーマン、早く食べなくちゃ! 緑色が鮮やかで、何かと大活躍するピーマン!とりあえず買っておけば、何かに使えるでしょ…なんて、 冷蔵庫にピーマン、 溜め込んでいませんか? 気づけば使わず冷蔵庫で眠り… 傷み始めてしまう […] 続きを読む
眠っている食材を食べきってロス削減!【レタス編】 公開日:2024年6月18日 フードロス削減レシピと調理方法 このレタス、早く食べなくちゃ! ささっとサラダにするには便利なレタス。でも、葉物野菜は傷みも早いし、早く食べなくちゃ! いつものサラダは飽きたし どう使おうか? そんなことをしているうちに、 傷み始めて捨ててしまう… そ […] 続きを読む
第6回 ロスヘル親子イベントにて 公開日:2024年6月14日 フードロス削減店長ブログ規格外野菜 エクネス㈱のある福井県では3月に新幹線が開通しました。 福井駅前の開発も進み、自分が知っている駅前の面影はなく、とても賑やかになっています。 福井駅前の「動く」恐竜モニュメント そんな福井駅前にある地域交流プラザ「ア […] 続きを読む