本日のメニューはほっこり温まる新玉ねぎスープです!
季節の変わり目は気温の変化が大きく、突然寒くなったりしますね。
そんな時は体の温まるスープ!!😊
玉ねぎを使ったシンプルなスープは晩御飯に一品、簡単に取り入れやすいですよ✨
玉ねぎの辛み成分である『硫化アリル』は、加熱することで変化して糖と反応するので、辛みが減り甘くなります。
『アリシン』や『カリウム』一部の『ビタミン』などは茹でたり煮たりすることで水に溶けだしてしまいますが、
スープで召し上がっていただくことで余すことなく摂取できます😄👍👍
私はスライスしてサラダでいただくことが多いのですが、
肌寒さを感じる日にはスープで温まろうと思います✨
【材料(2人分)】
・新玉ねぎ 1個
・水 500ml
・塩 一つまみ
・塩こうじ 大さじ1
【作り方】
①新玉ねぎの皮をむき、根と頭の部分の茶色い部分を切り落とす。
②新玉ねぎの根の方に十字に切り込みを入れる。
③鍋に玉ねぎを入れ、塩をふりかける。
④水を入れ、蓋をして弱火で20分コトコト煮込む。
⑤竹串をさして、柔らかくなっていたら火を消して放置する。
⑥粗熱を取り塩こうじで味を整えたら完成!
ぜひ作ってみてくださいね!