
眠らせておくのはもったいない!
緑茶の茶葉余っていませんか?
ギフトなどでもらったけれど、飲みきれずに余っている緑茶や煎茶の茶葉。
古くなり風味が落ちても、ほうじ茶にすることでグッと美味しく楽しめるかも♪
実はとっても簡単にお家で『ほうじ茶』が作れるんです!
お料理にも活用できすよ!
早速作ってみよう!
【作り方①】
<材料>
・緑茶(煎茶、番茶) 適量
フライパンを強火で熱し、茶葉を適量入れる。
※フライパンにうすく広げられる量で。
【作り方②】
かき混ぜたり、フライパンを振ったりしながら均等に火を入れる。
湯気が上がりだし、香りがふわっと出始めます。
※焦げないように注意しましょう。
\ふわっと香りが出始めました!/
【作り方③】
全体が茶色く色づいたら、火から下ろして茶葉を取り出し、冷まします。
今回はキッチンペーパーの上に広げて冷ましました。
【完成】
ほうじ茶ができあがりました。
古い緑茶でも湿気が飛び美味しくいただけました。
ほっこりするほうじ茶の良い香りがたまりません♪
↓↓↓ほっこり良い香りの‘ほうじ茶’にはこんな効果が↓↓↓
【ほうじ茶のリラックス効果】
ほうじ茶は焙煎時に加熱されるこで「ピラジン」という香り成分が生成されます。
この香ばしい香りは、脳をリラックスさせる働きや、血の流れを良くする働きがあるそうです。
\ほうじ茶をもっと楽しもう!/
【ほうじ茶シロップ】
<材料>
・ほうじ茶葉 15g
・砂糖 100g
・水 125cc
① 鍋に水を沸騰させほうじ茶を入れ煮出す。
砂糖を入れ、溶けるまで混ぜ合わせ火を止める。
② 粗熱を取り、茶こしで煮沸した保存瓶にこし入れて冷蔵庫で保存する。
ホットミルクで割ってほうじ茶ラテにしたり、夏はかき氷にかけても♪
【ほうじ茶炊き込みご飯】
<材料>
・ほうじ茶 350ml
・米 2合
・お好みのきのこ類、人参、薄揚げ
・醤油、酒、みりん 大さじ1
・顆粒だし 小さじ1
全て合わせて炊き上げます。
\ほうじ茶効果で奥深い味わいに!/