ロスヘルレシピ 無駄なく使い切り!ブロッコリー茎の醤油漬け

本日は生のままの茎を使うことで、
もう一品作れてしまうブロッコリーレシピのご紹介です🥦

ブロッコリーって頭の部分(つぼみ)だけをサラダに使うけど
茎だけ残ってどうしよう…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
こちらのレシピは、生のまま醤油漬けにするだけで
簡単に召し上がっていただくことができます😊

ブロッコリーは茎や芯にも豊富な栄養が含まれているので、
茎も捨てることなく美味しくいただきましょう!!

他にもブロッコリーのレシピでおすすめがあれば、
お気軽にコメントください✨

ブロッコリー茎の醤油漬け

【材料】
・ブロッコリーの茎の部分(生)
・醤油(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)

【作り方】
①茎の皮部分を削ぎ落として千切りにする。

②茎の内側部分をスライスして、さらに千切りにし、バットにうつす。

③醤油とごま油を回し入れて、軽く和え、蓋をして冷蔵庫で1日寝かせたら完成!!

・すりごまをかけても◎!
・生のままでOK!
・2日寝かすとより味が馴染んで美味しくなります!
・箸休めやご飯のお供にどうぞ!

試してみてくださいね♪