あなたは分かる?栄養価が高い野菜はどっち?

\ どちらでしょう! /
食物繊維が多いのは?

『枝豆 VS かぼちゃ』

答え…は枝豆!
食物繊維は便秘予防だけではなく、高血圧や肥満予防といった効果も◎
【食物繊維の多い野菜】
1位:らっきょう(20.7g)
2位:グリンピース(7.7g)
3位:にんにく(6.2g)
4位:ごぼう(5.7g)
5位:ブロッコリー(5.1g)
6位:枝豆/オクラ(5.0g)
8位:ししとう(3.6g)
9位:かぼちゃ(3.5g)
10位:春菊(3.2g)
※消費量が多いとされる「指定野菜」と「特定野菜」をランキング対象としています。
※含有量は可食部100g当たり

\ どちらでしょう! /
カルシウムが多いのは?
『水菜 VS オクラ』

答え…は水菜!
カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあると言われています。
カルシウムの多い野菜】
1位:水菜(210mg)

2位:小松菜(170mg)
3位:春菊(120mg)
4位:チンゲン葉(100mg)
5位:オクラ(92mg)
6位:わけぎ(59mg)
7位:枝豆(58mg)
8位:さやいんげん / ブロッコリー(50mg)
10位:ほうれん草(49mg)

\ どちらでしょう! /
ビタミンCが多いのは?
『カリフラワー VS ブロッコリー』

答え…はブロッコリー
ビタミンCは肌ケア以外に、ストレスによる抑うつや不安などの⼼理的な症状の予防に役⽴つとも言われています。
【ビタミンCの多い野菜】
1位:ブロッコリー(140mg)
2位:カリフラワー(81mg)
3位:ゴーヤ/ピーマン(76mg)
5位:さやえんどう(60mg)
6位:ししとう(57mg)
7位:水菜(55mg)
8位:れんこん(48mg)
9位:かぼちゃ(43mg)
10位:小松菜(39mg)

\ どちらでしょう! /
鉄が多いのは?
『小松菜 VS ほうれん草』

答え…は小松菜
鉄は人の体内では合成することができません。そのため食べ物から補う必要性があります◎
【鉄の多い野菜】
1位:小松菜(2.8mg)
2位:枝豆(2.7mg)
3位:そら豆(2.3mg)
4位:水菜(2.1mg)
5位:ほうれん草(2.0mg)
6位:グリンピース/春菊(1.7mg)
8位:ブロッコリー(1.3mg)
9位:チンゲン菜(1.1mg)
10位:さやえんどう(0.9mg)

【参考】
・厚生労働省
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
「e-ヘルスネット」
・文部科学省
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)増補2023年」
・中国四国農政局
「特定野菜等の対象産地の選定状況」
・農林水産省
「野菜の指定野菜と指定産地についておしえてください。」
「みんなの食育」
「果物と健康」