【ごぼうの梅煮】レシピ

今回は、「ごぼうの梅煮」のレシピをご紹介します(^O^)/

食べ過ぎてしまった、そんな時は、ごぼうと梅でお腹をちょっと休憩させましょう♪

ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘解消効果もあるのだとか…?(個人差あります。)

後日、ごぼうの梅煮のアレンジレシピを投稿予定なので、余ったら捨てずに残しておいてくださいね。

【材料】
・ごぼう(1本)
・梅干し(2粒)
・昆布(5×5cmの板昆布の場合は4枚ほど)

【作り方】
①ごぼうの土をしっかり洗い、包丁の背で皮をこそぎ取り、3cm幅に切る
②水にさらして悪を抜く(栄養が流れ出てしまうので5分以上はつけない)
③鍋にごぼうが浸るくらいの水を張り、すべての材料を入れて柔らかくなるまで5~8分煮る
④火を止めて冷めるまで放置し、味をなじませた完成!

ぜひお試しください(^O^)/

ごぼうの梅煮