【ベジブロス】野菜くずが出汁に変身?

皆さん、【ベジブロス】って知っていますか??

ロスヘルのInstagramでアンケートを取ったところ、過半数の方から「知らない」と回答をいただきました。

そこで改めて、今回は【ベジブロス】について、ご紹介させて頂きたいと思います。

【ベジブロス】とは、普段なら捨てしまう「野菜くず」から取ったら出汁のこと!

例えば、大根の葉っぱや、玉ねぎの皮、キャベツの芯など…

普段調理をする際に捨てるのが当たり前!となってしまっている部分…

実はこの「野菜くず」が美味しい美味しい出汁になるのです(^^)/

★材料(出汁1L)
お好みの野菜くず:250g
水:1300ml
酒:小さじ1

これらの材料を、30分ほど煮込むだけ!

とっても簡単に、美味しい美味しい出汁が取れるんですよ\(^o^)/

この出汁は、スープにもなります♪

「野菜くず」を使えばゴミも減るし、美味しい出汁も作れるし、家庭にも環境にも優しい!!

最高の【ベジブロス】

皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか(^^)?