
\ トマトやパプリカなどには… /
【カロテノイド】
カロテン類の代表的なものとしては、β-カロテンやリコピンなどがあります。
動脈硬化の予防、老化やがんの発生に対しても効果があると考えられます。
出典:e-ヘルスネット
https://www.ehealthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-007.html
\ 緑の野菜には… /
【クロロフィル】
クロロフィルは緑色を発色する色素。
血中コレステロール値を下げて善玉コレステロールを増やすと言われています。
出典:農林水産省
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/tokushima/pdf/140122_36.pdf
https://www.maff.go.jp/j/nousin/noukan/eikyou_hyouka/attach/pdf/damu_suisitu-9.pdf
\ ネギやニンニクには… /
【硫化アリル(アリシン)】
ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮などに効果があります。
\ 大根やキャベツには… /
【イソチオシアネート】
抗菌、抗虫作用があり、古くから食中毒予防に使われてきました。
出典:
東北農政局Webサイト(https://www.maff.go.jp/tohoku/syouan/blog/202105.html)
農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2012/producer01.html)
\ 黄色・オレンジ系の野菜には… /
【β-カロテン】
黄色野菜に多いβ‐カロテンには発ガン物質が体内で作られるのを阻止する働きがあります。
摂取することで体内でビタミンAに変わります。
出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/topics/topics2_04.html