【ごぼうの梅煮ゆで汁をアレンジ!ごぼうのゆで汁スープ】レシピ

ごぼうリレー4日目☆最終日となりましたー。

今回はごぼうの梅煮を作った際のゆで汁にネギとひじきをプラスして、身体ぽかぽかスープを

作りました☆彡

ごぼうは水溶性の根菜なので、茹でた後のゆで汁にはたくさんのごぼうの栄養素が流れ出ています。

これを捨てるのは『もったいない』

ロスを減らして、身体にも地球にも優しいお料理を・・

【材料】(2人分)

・ごぼうの梅煮のゆで汁 ・水(1カップ) ・白ネギ(1本)

・乾燥ひじき(5g※わかめやもずくでも◎)

・柚子やすだち、カボスなどの柑橘(あれば)

A ・醤油(大さじ1) ・みりん(大さじ1) ・酒(小さじ1)

 

【作り方】

➀ごぼうのゆで汁に水を足して火にかけます。

②ネギを2㎝ほどの長さに切り、乾燥ひじきとともに➀に入れ、柔らかくなるまで茹でます。

③Aの調味料を入れて味を調え、器に盛り付け、お好みの柑橘を浮かべたら完成!

ロスヘルではごぼうを使って4つのレシピが完成(^^)/

ぜひ試してみてください☆

ごぼうのゆで汁スープ