
「お米のとぎ汁」×「余り野菜」で自家製『水キムチ』づくり!
ロスが減って腸活にもなる!
水キムチとは…漬け汁に漬けたキムチのこと。
野菜や果物の表面に生息している植物乳酸菌がお米のとぎ汁をエサにし発酵するんです(^^)
★イイ事いっぱい!★
◎誰でもお家で簡単に作れる!
◎冷蔵庫にある余った野菜でパッと作れる!
◎あまり辛くなく、子どもも食べやすい!
◎汁も一緒に飲んで、腸活!
◎アレンジ次第で多彩な料理に使える!
今の時期だと1日で完成!早速作ってみよう!
【材料・準備】
<材料>
・お米のとぎ汁…500cc
・大根…5cm
・人参…1/4本
・きゅうり…1本
・りんご…1/2個
・塩…12g
・砂糖…小さじ1
野菜はカット後、約400gになりました。塩は野菜の重量の3%になるようにしています。
<準備>
保存容器を煮沸消毒しておきます。
【作り方①】
・お米をとぎ、1回目のとぎ汁は捨て、2〜3回目のとぎ汁をボウルに取っておく。
・とぎ汁を鍋に入れ、一煮立ちさせ、塩と砂糖を入れ冷ます。
※アクはすくいとりました。
【作り方②】
・野菜を3mm程度の厚みにカットする。
※人参やりんごは皮付きのまま使いました(^^)
・ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取りカットし、保存容器にカットした野菜を詰める。
【作り方③】
・保存容器に冷ましたとぎ汁を流し入れる。
※野菜が漬け汁から出ないようにしましょう。
※とぎ汁が熱いと野菜が痛んでしまうのでしっかりと冷ましてから使います。
【完成】
・蓋をして直射日光の当たらない風通しの良いところに置いておく。
※夏なら半日程度、冬なら1〜2日程度が目安です。
※徐々に酸味が出てくるので定期的に味見をし、お好みの酸味になったら、冷蔵庫で保存します。
\そうめん、余っていませんか?/
漬け汁アレンジ → 【冷凍風そうめん】
①水キムチの漬け汁に、醤油(小さじ1)と酢(小さじ1/2)を入れスープを作っておく。
②そうめん1束を茹で水でしめる。
③器にそうめんとスープを入れ、水キムチやゆで卵などをトッピング♪
\ 安全に美味しく食べきるために! /
【ポイント】
▼しっかりと洗う(手・材料・道具)
料理前にしっかりと手を洗い、材料や道具もしっかり洗っておき、余計な菌を持ち込まない
▼保存容器は煮沸消毒をしておく
▼とぎ汁は沸騰させてからしっかり冷ます
熱いままだと野菜や果物が悪くなってしまいます。
▼夏場は半日、冬場は1〜2日が発酵の目安
定期的に味見をしてお好みの酸味になったら冷蔵庫へ
▼冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切る
色や香り、味が変わった時やカビが生じた時は食べない!