おいしさ長持ち!玉ねぎの保存方法

鮮度が大事な野菜。

いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…

野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい玉ねぎの保存方法をご紹介しますm(__)m

【保存方法】
玉ねぎにとっての大敵は、高温と湿気!

★風通しが良く、日の当たらない常温の場所にネットで吊るして保存
吊るすスペースが無い場合は、玉ねぎを1個ずつ新聞紙に包み、段ボールでの保存もOKです。

★夏場は、玉ねぎを1個ずつ新聞紙で包んでポリ袋に入れて冷蔵室で保存
野菜室は湿度が高く設定されているので、野菜室ではなく冷蔵室保存がおすすめです!

【冷凍保存OK!】
玉ねぎは冷凍保存OKな野菜です。
大量にある場合は、そのまま丸ごと冷凍もOKです♪
その場合には、皮を剥いて頭と根の部分を切り落としてからラップで包み、冷凍用ジッパー袋に入れて冷凍保存しましょう。
また、みじん切りやスライスにカットして冷凍保存することで、調理時短にもなっておすすめですよ♪