
そもそも『地産地消』とは?
地産地消とは「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味!
小学校の「食育」の授業で積極的に扱われるテーマだったり、SDGs目標の達成に関わっていたりします♪
突然ですが問題!
環境負荷が少ないのは どちらでしょう?
環境負荷が少ないのは どちらでしょう?
A:輸入した食材
B:国内で生産された食材
B:国内で生産された食材
答えは…B!
輸入品は、輸送に関わるエネルギーを大量に消費します。
対して地産地消は食べ物が作られた土地で消費するため、輸送中に出る排出ガスも少なく◎
【健康にも繋がる?フレッシュな食材を選びたくないですか?そんな人は…】
買い物の際、地元で生産された食材を 選んでみよう!
地産地消は生産された食べ物を 地元で販売するため、 輸送時間が短く済みます。
そのため農林水産物の鮮度が良く、 栄養価が高いとされています♪
【食の安全性 これ何産?って思ったことありませんか?】
食の安全性を高めたい人は!
地元で採れた食材を選んでみよう♪
地産地消は「いつ、どこで、どんな人」が作ったのかが把握しやすいところが◎
【今日からできる!地産地消アクション】
▼食材を外国産ではなく、 国内産のものを選んでみる。
▼スーパーで地元野菜コーナーを覗いてみる。
▼買い物の際、どこで採れた 食材なのか確認する。
▼食材を外国産ではなく、 国内産のものを選んでみる。
▼スーパーで地元野菜コーナーを覗いてみる。
▼買い物の際、どこで採れた 食材なのか確認する。
自分のできる範囲から、始めてみませんか(^^)??