今回、救出した「黒あわび茸」を使いました!(規格外の理由は…割れ、サイズのばらつき)
まるであわびのような食感の珍しい品種「黒あわび茸」。
今回は黒あわび茸を使ったチャンプルーを作ります!
黒あわび茸は肉厚で大きく、存在感があるので食卓のメインになりますよ(^^)
コリコリした食感を楽しんでください♪
<材料(2人分)>
・黒あわび茸 1袋(150g)
・木綿豆腐 1/2丁
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
☆溶き卵 1個分
☆塩 少々
☆ゴマ油 大さじ1
・削り節 適量
・小口ネギ 適量
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱して、水きりしておく。
2.黒あわび茸は食べやすい大きさに手で割く。
3.☆の材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにゴマ油を熱し、黒あわび茸を炒める。
5.豆腐をくずし入れ、めんつゆを加えて炒めたら、☆を回しいれ、卵に火を通す。削り節と、お好みで小口ネギをかけて完成。