野菜の芯も食べられる!
なんて聞くけれど…なんか、面倒くさい…。
その「面倒くさい」って、もしかしたら調理方法や味付けを知っていれば解消できるかも!
野菜の芯は、うま味や栄養も実はたっぷりあるんです。
「もう一品」のおかずにもぜひ野菜の芯を役立ててください!
世に出回っている情報もあるけれど、野菜の芯の 《魅力》 をお伝えします!
◎トウモロコシ編
最近では炊飯器で芯を一緒に炊いて「もろこしご飯」にする!なんて投稿もよく目にします。
そう、しっかり火を通せば柔らかくなるんです。
個人的には、ヤングコーンに似ているかな?
と思っていますが、トウモロコシの芯から出る《うま味》をとにかく大好きになってほしい!
【トウモロコシのうま味たっぷりスープ】
①芯を3-4cm角に切って、水・塩(適量)で茹でる。
②20-30分茹でたら、茹で汁と一緒にミキサーでお好みの粗さに潰す。
③牛乳、バター、コショウなどで味を整えて完成!
◎ブロッコリー編
実は、冷凍保存できます!(1ヶ月くらいはOK)
あらかじめカットしておいた芯だけをストックして、溜ったら一気に食べる!なんてこともできるんです。
味にクセもないので、何にでもなる!というのがブロッコリーの芯が持つ最大の魅力なんです!
【こどもが喜ぶ芯ディップソース】
①芯を3-4cm角に切って、電子レンジでチン!
②柔らかくなった芯を、ミキサーなどで細かく潰す。(みじん切りでもOK!)
③マヨネーズ、すりごま、おろしニンニク、醤油を加えディップソースのできあがり!
◎キャベツ編
今や通年食べることのできるキャベツ。
炒めたり、煮込んだり、生のままでも。
とにかく万能に使える食材として人気ですよね。
そんなキャベツの芯で、パパッと簡単に美味しく「箸休め」を作ってみませんか?
【簡単! ドレッシング de マリネ】
①芯を薄切りにする。
②濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せラップをふわっとかけて600w/1分ほどチン!
③水気を絞って、酸味のあるドレッシング(レモン系、イタリアン系など)で和えて完成!
◎白菜編
冬が旬のお野菜で、毎年大活躍してくれる葉物野菜。
鍋のときに、一緒に煮込むくらいしかできない…
なんて思っていませんか?
しっかりメイン料理にも変身できます。
ロス野菜を減らしてお腹を満たそう!
【白菜芯の豚肉巻き】
①芯はお好みの大きさ(巻きやすい大きさ)にカット。
②豚の薄切り肉に塩・コショウ・片栗粉をまぶす。
③芯を豚肉でくるくる巻く。
④フライパンでしっかり火を通して(焦げ目がつくくらいが美味しい!)、お好みの味付けで完成!
◎うま味を味方に!
野菜の芯は《植物性のうま味》がぎっしり詰まっています。
この《うま味》をさらに引き出すのは…
《動物性のうま味》なのです!
例えば…
☑ツナ缶
☑かつお節
☑かつお出汁
☑バター
◎結局のところ…
「野菜の芯」を上手に使うコツはあれこれありますが、やっぱり簡単なのは「炒める・煮込む」。
《動物性のうま味》を上手に加えて、いつもの「炒め料理」をワンランクアップ!
そして、これからの暑い時季の「箸休め」としてマリネもおすすめですよ。
野菜の芯まで美味しく使って、ゴミを減らして材料費を節約できれば、みんな嬉しい!
そして、あなたの野菜の芯の活用法もぜひ教えてくださいね♪