アボカドの種
そのまま捨ててしまうのは
もったいない!
『森のバター』とも呼ばれるアボカド。
そんな栄養満点なアボカドには
種にも多くの栄養分が詰まっています!
また、食べる以外の
楽しい活用法もありますよ♪
今回はアボカドの種を使った
活用法を3つご紹介!
◎活用法1
■保存時に使う
アボカドは切ってから時間がたつと、
黒っぽく変色してしまいますよね(><)
丸々1個使わず半分だけ残したい時は、
種がついている方の半分のアボカドを、
ラップでくるんで保存してみてください。
変色を防ぐことができますよ(^^)♪
◎活用法2
■スムージーにする
栄養満点なアボカドの種
スムージーにして摂取しちゃいましょう!
【材料】
・アボカドの種 1/4 (小さく切っておく)
・バナナ 1本
・牛乳 150ml
・ヨーグルト 100g
・冷凍ブルーベリー 50g
(又はお好みのフルーツで)
◎活用法3
■観葉植物として
アボカドの種は、
かわいい観葉植物にも変身します!
アボカドの種が入る
小さめの透明容器を用意しておく。
アボカドの種に爪楊枝を3本ほど刺して
種の下が半分ほど水に浸るよう
容器に掛ければセットOK!
2日に1度、水を取り替えましょう。
だいたい1か月ほどで発芽します♪
ある程度育ってきたら
鉢植えに植え替えしましょう
根が伸びてきて、葉が数枚出てきたら
土に植え替えましょう。植えた後は土が乾かないよう
水やりをしましょう。
発根はしたのになかなか発芽しない時も
諦めず土に植え替えてみましょう!
発芽してきますよ♪
活用法 まとめ
①保存時に使う
②スムージーにする
③観葉植物として
気になる活用法があれば
ぜひ挑戦してみてください♪