こんな理由で規格外!?
今回のロスヘル野菜は、サイズが小さすぎる大根さん。
そういった大きさの理由だけで破棄されちゃう事が多いんです…(´・_・`)
今回はベジブロスを使った大根のお揚げ煮を作りますよ!
剥いた皮は捨てずに調理♪コトコト煮ている間にキンピラにして副菜の出来上がり!
【大根のお揚げ煮】
<材料 4人分>
・大根 1本(600g)
・ゆで卵 3個
・厚揚げ 2枚
・☆ベジブロス 3カップ
・☆味噌 大さじ3
・☆酒、みりん、醤油 各大さじ1
・☆砂糖 大さじ1/2
<作り方>
①. 大根は皮を剥き、厚さ2cmの輪切りにして、下茹でする。
②. 厚揚げは湯通しして水気を切り、一口大に切る。
③. 鍋に調味料(☆)を入れて煮立たせ、大根と厚揚げ、ゆで卵を入れ弱火で20分ほど煮る。
④. できたてよりも、1日置いた方が 味が馴染んで美味しいよ!お好みでゆずの皮をのせても♪
⑤. 大根の皮は、ごま油で炒めて砂糖と醤油、お酒で味付けしてきんぴらにしちゃおう♪