フルーツも高くなっている昨今。手頃で備蓄もできるフルーツ缶を 購入する方も多いようです。
そのフルーツ缶、いつからありますか?
あっ、賞味期限が間近だ!と、慌てて缶を開けて…そのまま食べればいいやと 思っていませんか?
ちょっと待って!フルーツ缶の可能性は無限大!フルーツ缶を無駄なく美味しく楽しもう♪
【どうして甘い?】
フルーツ缶のあの不自然な甘さが苦手な方もいるかもしれません。
あの甘さ、実はフルーツ缶の品質を保持するための策なのです。シロップ漬けにすることで微生物の繁殖を防ぎ、その状態で密封するので長期保存が可能となっています。
とは言え…糖度はとっても高いので、 健康のためにもシロップをそのまま飲むことは避けた方が良いそうです。
【開封したら】
・缶から別の容器に移し冷蔵庫へ
・2~3日以内に食べ切る
上記が開封後の基本となります。 缶に入れたままにしておくと缶内部が劣化し 金属臭がフルーツに移ってしまいます。
<冷凍保存も可能>
シロップごと冷凍してもOK!缶を開封したら劣化は進むので冷凍しても早めに食べきろう♪
【簡単サングリア】
余ったワインや葡萄ジュースでもOK!シナモンやクローブを入れてスパイシーにしても◎
・フルーツ缶 適量
・ワイン フルーツの倍量
※ワインは赤・白どちらでもOK。
① 保存用ガラス容器を準備する。※アルコールor煮沸で除菌しておく。
② フルーツ缶はシロップを切り、1~2cmにカット。
③ ガラス容器にフルーツを入れ、ワインを注いで冷蔵庫で一晩寝かせてでき上がり!お好みでシナモンスティックやスパイスを入れて味変も楽しめます。
【フルーツピザパン】
子どもと作っても楽しめる! 甘塩っぱさがクセになるフルーツピザ。
パン以外、餃子の皮などで代用OK。
・フルーツ缶
・食パン 1枚
・クリームチーズ
・ピザ用チーズ
① クリームチーズは室温に戻しておく。
② フルーツ缶はシロップを切り、お好みの大きさにカットしておく。
③ 食パンにクリームチーズを塗り、その上にカットしたフルーツを乗せピザ用チーズをさらに乗せる。
④ ③をトースターで焼き、お好みの焼き加減でOK!お好みで、生ハムを最後に乗せてもgood!
【パインとポークの甘辛焼き】
焼肉のタレにシロップを入れて甘辛く! 酢豚のように根菜を入れても合う。
・豚肉(薄切り) 200g
・パイナップル缶 2~3枚
・サラダ油 適量
・焼肉のタレ 適量
・缶シロップ 大さじ1
① パイナップル缶はシロップを切り、パイナップルはお好みの大きさにカットする(大きめがオススメ)。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め火が通ったら、カットしたパナップル、焼肉のタレ、パイナップル缶のシロップを入れ炒めて完成!シロップの量はお好みで調整してみて!
【シロップ de さつま芋煮】
さつま芋を程よくつぶし、刻んだフルーツを入れて巾着などにアレンジしてもOK!
・さつま芋
・缶シロップ
・塩 少々
・水
① さつま芋はお好みの大きさにカットし、水に浸してアクを抜いておく。
② 缶シロップと水を合わせ、お好みの甘さに調整。
③ ①の水気を切り鍋に入れ、芋が浸かる程度②を入れ火にかける。
④ 芋に火が通ったら、塩を少々入れよく混ぜ強火で水分を程よく飛ばしてでき上がり!
【シロップをあれこれ活用!】
●フルーツ紅茶
紅茶に入れて、フルーツ風味の紅茶に。
●炭酸割り
シンプルに炭酸水で割って飲む。
●砂糖の代わりに
料理の味付けやドレッシングになど、砂糖の 代わりに入れてみる。カレーのコクだしにも!
※シロップもフルーツ同様、開封後は できるだけ早く使い切りましょう!