ロスヘルレシピ!ほんのり甘い♪人参とさつまいものきんぴら

今回、救出したお野菜 『人参』『さつまいも』を使いました!
救出したお野菜できんぴらを作ります! 皮付きのまま調理することで 食品ロスの削減にもなり、 作り置きにもピッタリな一品です♪

【人参とさつまいものきんぴら】
<材料>
・さつまいも 1/3本(200g)
・ 人参 1本(80g)
・☆砂糖 小さじ1
・☆みりん 大さじ1
・☆醤油 大さじ1
・☆料理酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白いりごま 適量

<作り方>
① ☆を混ぜ合わせておく。
② 人参は皮がついたまま、細切りにする。
③ さつまいもは皮がついたまま細切りにして、5分程水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
④ ごま油を熱したフライパンに②と③を入れ、中火で炒める。
⑤ 火が通ったら☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める。お皿に盛り、白いりごまをかける。

ロスヘルレシピ!ほんのり甘い♪人参とさつまいものきんぴら