レンチン5分で完成!マーボー小松菜

余剰生産品の野菜!?

今回救出したのは、余剰生産品の小松菜さん。

採れすぎてしまい行き場を失ってしまっただけで味や栄養に変わりはありません。

今回はレンジ調理で出来ちゃう『小松菜のそぼろ和え』を紹介します!

とろとろのタレがしっかり絡んで美味しいボリュームある一品です♪

丼にするのもおすすめですよ!

 

【マーボー小松菜】
<材料>
・小松菜 150g
・豚ひき肉 100g
☆酒 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆しょうがチューブ 3cm
☆鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

 

<作り方>
① 小松菜は根元を十文字に 切り込みをいれて、ボウルの中でふり洗いをする。4cm程の長さに切る。
② ①と挽肉をボウルに入れる。挽肉をほぐす。
③ ☆の調味料を加えて混ぜ、600Wのレンジで5分ほど加熱する。
④ レンジから出したらよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて素早く混ぜる。
⑤ とろみがついたら完成!