玉ねぎは、実よりも皮の方が栄養満点!ってご存知ですか?
玉ねぎの皮は、捨てたらもったいない!
美味しい『ダシ』が取れるんです(^^)
ダシを取るのって面倒では?
と思う方もいるはず…。でも、実はとっても簡単にダシが取れちゃいます♪
では…うまみたっぷり「ダシ」の取り方をご紹介~(^^)/
1.玉ねぎの皮を剥いて洗う。
2.鍋に水と玉ねぎの皮を入れ、弱火で10分煮る。
3.うまみたっぷり♪簡単「ダシ」の完成!!
※渋みが出ますので、煮だす時間はお好みで調整してくださいね(^^)
さて、玉ねぎの皮で取った『ダシ』の活用にチャレンジ♪
今回は、作った「ダシ」をカレーに入れてみました!
(感想)クセもなく、玉ねぎのうまみを感じる優しいお味になりましたよ♪
他にも。。。
◎カレーやポトフに
◎みそ汁やスープに
◎ご飯を炊く時に
◎そのまま飲む
◎レモンやハチミツを入れて飲む
などなど、色々な活用法があります\(^o^)/
玉ねぎの皮を捨てずに活用すると…
節約にもなり、ゴミを減らせて環境にも優しい!
ぜひ試してみてください(^^)/