いつまでも残りがちな調味料を使いきれ!レシピが分かればロスだって減らせる! 公開日:2024年6月13日 フードロス削減レシピと調理方法 買う時は意気込んで「使い切るぞ!」と購入した調味料。結局、ちょっと使っただけで冷蔵庫に眠ってしまっていませんか? 今日は↓のレシピご紹介! ▼柚子胡椒 ▼粒マスタードソース ▼ナンプラー ▼オイスターソース 賞味期限が来 […] 続きを読む
ベジブロスで作る♪ビシソワーズ 公開日:2024年6月11日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『じゃがいも』を使いました! 規格外の理由は…大きすぎる、余剰生産。調理中に出る野菜の皮や芯などの野菜くず。 実は「ベジブロス」という野菜ダシに変身するんです!今回は、調理中に出る野菜くずでベジブロスをとっ […] 続きを読む
おいしさ長持ち!野菜保存方法【とうもろこし編】 公開日:2024年6月6日 フードロス削減 とうもろこしは収穫した瞬間から鮮度が落ちていきます。 収穫後24時間で甘味が半減するともいわれています。収穫1日以内に食べるのがベストですが、そうはいかない場合も多いですよね。 冷凍保存やドライ加工を活用して、上手に保存 […] 続きを読む
子どもも大好き♪白菜グラタン 更新日:2024年6月12日 公開日:2024年6月4日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『白菜』を使いました!正規品ですが、余剰在庫となってしまったものを救出。 白菜のレシピといえば、鍋や漬物など和のイメージが強いですが、洋風なクリーム系も相性ピッタリなんです!今回は白菜を使って、子どもも大好 […] 続きを読む
【第5回】 ロスヘルの段ボール 公開日:2024年6月3日 フードロス削減店長ブログ環境問題 ロスヘル店長の五百崎です。 先日、エクネス㈱で社員と社員の お子様などでバーベキューを愉しんできました。 ロスヘルの野菜を提供し、子供達も美味しそうに野菜を食べているのを見て、とてもうれしかったです。 ロスヘルMパック […] 続きを読む
湿気ったお菓子美味しく食べよう アレンジ&復活術! 更新日:2024年6月12日 公開日:2024年5月30日 フードロス削減 封を開けて何日か経ったお菓子。気づいた時には湿気っていたことありませんか? 楽しみにとっておいたお菓子を食べようとしたら、湿気っていたなんて悲しいですよね。今回は、そんなお菓子を美味しく食べるアレンジ術や復活術をご紹介し […] 続きを読む
外葉を使った♪キャベツチヂミ 公開日:2024年5月28日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『キャベツ』を使いました! 正規品ですが、余剰在庫と なってしまったものを救出。 捨ててしまいがちなキャベツの外葉ですが、ここにも栄養がたっぷり含まれています♪今回はキャベツの外葉を使ってチヂミを作ります! […] 続きを読む
祝2周年!お客様アンケート実施 更新日:2024年6月3日 公開日:2024年5月27日 フードロス削減店長ブログ未分類規格外野菜 【第4回 ロスヘル誕生2周年!お客様アンケート】 ロスヘル店長の五百崎です。 実は先月の4月13日に、「ロスヘル」は立ち上げから”2周年”を迎える事ができました! 立ち上げ当初は、お野菜の手配先の開拓から始まり、断られる […] 続きを読む
眠っている食材を食べきってロス削減!【豆腐編】 公開日:2024年5月23日 フードロス削減レシピと調理方法 この豆腐、いつからあるっけ? 夏は冷や奴に、冬は鍋に。大活躍する豆腐だけど。そう言えば、いつも冷蔵庫にあるなぁ。 いつ使おうか? どう使おうか? 気づけば賞味期限も迫り、いつものメニューも飽きたし…。どう食べよう?を解決 […] 続きを読む
皮ごと煮込んだ♪桃のジャム 公開日:2024年5月21日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『桃』を使いました!規格外の理由は…皮に傷のついたもの、色付きのムラなど。 桃の皮むき、けっこう面倒だったりしますよね。 今回は、桃を皮ごと煮込んで桃ジャムを作ります! 皮ごと使うことで、ほんのりピンクに色 […] 続きを読む