捨てないスムージー?野菜の芯や皮で美味しくロスが減る方法

捨てずに美味しく

野菜の茎や葉っぱ、果物の皮など…

どうしても捨ててしまいがちな部分ってありますよね。

そこで今回は、野菜や果物の茎や皮を使って作れる【簡単スムージー】のレシピを紹介していきます♪

 

①ブロッコリーの茎で作る
<材料(2人分)>
・ブロッコリーの茎…1/3個
・人参…1/3本
・バナナ…1本
・りんご…1/3個
・プレーンヨーグルト…大さじ2

<作り方>
①ブロッコリーの茎、人参(皮ごと)、バナナ、りんご(芯を取り皮ごと)を一口大に切ります。
②全ての材料をミキサーorフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜて完成です。
★材料や量はお好みで◎

 

②キャベツの芯で作る
<材料(1人分)>
キャベツの芯…4枚分
・りんご…1/2個
・豆乳…100cc

<作り方>
①キャベツの芯を1センチ程度にカットします。
 りんごは一口大にカット。
②ミキサーに全ての材料を入れて滑らかになるまで混ぜて完成です。
★お好みでハチミツやバナナを追加してみても◎
★豆乳を牛乳に変更しても美味しそうです♪

 

③セロリの葉で作る
<材料(1人分)>
・セロリの葉…40g
・バナナ…2/3本
・りんご(芯を取り除いたもの)…40g
・レモン汁…適量
・豆乳…100cc

<作り方>
①セロリの葉はざく切りにします。
 バナナとりんごは一口大にカットします。
②全ての材料をミキサーorフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜて完成です。
★材料や量はお好みで変えてみても◎

 

④スイカの皮で作る
<材料(1人分)>
スイカの皮…適量
・氷…適量
・レモン汁…適量

<作り方>
①スイカの皮を一口大にカットします。
②ミキサーにスイカと氷とレモン汁を入れていきます。
③滑らかになるまで混ぜて完成です。
★お好みでハチミツを追加してみても◎

 

⑤りんごの皮で作る
<材料(1~2人分)>
りんごの皮…適量、4~7個分程
レモン皮ごと(使い切ったものでOK)…1/4個
・バナナ…1本
・牛乳…200cc

<作り方>
①レモンとバナナはカットします。
②ミキサーに材料を全て入れていきます。
③滑らかになるまで混ぜて完成です。
★お好みでハチミツを追加してみても◎

 

いかがでしたでしょうか?

簡単スムージー

捨ててしまいがちな部分も好きな材料と一緒にスムージーにすれば美味しくロスが減りますね。

あなたのオススメの組み合わせはありますか?

良かったらぜひ教えてください♪