封を開けて何日か経ったお菓子。気づいた時には湿気っていたことありませんか?
楽しみにとっておいたお菓子を食べようとしたら、湿気っていたなんて悲しいですよね。今回は、そんなお菓子を美味しく食べるアレンジ術や復活術をご紹介します!
【アレンジ術(スナック)】
▼サラダにかける
クルトン感覚でサラダにかけてみよう!スナックと合わせたら野菜嫌いな子供でも食べちゃうかも!?
【アレンジ術(クッキー)】
▼お菓子作りに
他のお菓子に使って、違った味も楽しもう!タルトの土台生地やアイスを挟んだクッキーサンドにしても美味しいよ♪
【アレンジ術(お煎餅)】
▼揚げ物の衣の代わり
唐揚げやとんかつを作る時の衣に使ってみる!くだいたお煎餅をパン粉代わりに使うだけ♪ザクザク食感が美味しい!
【復活術】
▼レンジでチンするだけ
平らなお皿に重ならないように置く。ラップをかけずに電子レンジで加熱。すぐ取り出し、そのまま少し放置して水分を飛ばすと食感が復活するよ!
<目安時間(600w)>
・ポテトチップス 30秒
・クッキー 30秒
・ポップコーン 40秒
・お煎餅 20秒 → 裏返して20秒
※量や素材によっても 変わってくるので、10秒単位で様子見てね♪
【おまけ】
▼でも湿気らないのが一番!!できるだけ湿気らせない保存法
①冷蔵庫の中で保存
冷蔵庫は乾燥しているので 湿気が予防できる!
②乾燥剤と一緒に密閉容器に入れる
しっかりと空気を抜いて 密閉しよう!
【アレンジ&復活術まとめ】
①サラダにかける
②お菓子作りに
③揚げ物の衣の代わり
④レンジでチンして復活
湿気ったお菓子も楽しくアレンジしてフードロスを削減しましょう♪