今回、救出した『キャベツ、玉ねぎ、人参』でロールキャベツを作りました!
規格外の理由は…サイズや形のばらつき。
栄養豊富なロールキャベツだけど肉ダネを作って、キャベツ巻いて、ソースで煮込んで…と、手間がかかるから、時間のある時にしか作れない。
でもこれで解決!
『ロールキャベツ』は冷凍保存可能!
1度に多めに作って冷凍保存しておけば、とっても便利♪ソースと一緒に冷凍すれば、レンジで温めるだけなので楽ですよ♪
【ロールキャベツ】
<材料(8個分)>
▼肉ダネ
・キャベツ 8枚
・合挽肉 400g
・玉ねぎ 小1個(100g)
・人参 小1本(40g)
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・塩コショウ 少々
・ナツメグ 少々
▼ソース
・☆トマト缶 1缶
・☆トマトケチャップ 大さじ2
・☆顆粒コンソメ 小さじ2
・☆水 300ml
<作り方>
①. 玉ねぎと人参はみじん切り。キャベツは芯の分厚いところは削ぎ落とす。(削ぎ落とした芯はみじん切りにして肉ダネに混ぜるよ)
②. キャベツはラップで包んで、600Wの電子レンジで2分程加熱して、冷ましておく。
③. ボウルに肉ダネの材料を入れて、よく練り混ぜるてから8等分に丸める。
④. キャベツに③を置き、1周巻く。
→左側をたたむ。
→そのままグルッと最後まで巻く。
→右側の端を押し込む。
⑤. 鍋に④の巻き終わりを下にして並べ、☆の材料を入れて中火にかける。
⑥. 沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして30分程、煮たら完成!