【ロスがヘル! 救出レシピ】
捨ててしまいがちな野菜のあの部分で♪野菜餃子を紹介します!
冷蔵庫に余っている残り野菜を使いました!
・大根の葉
・白菜の外葉
・キャベツの硬いところ
・半分余った黒あわび茸
冷蔵庫に少しずつ残っているお野菜はありませんか?
今回は、残っているお野菜を使って野菜餃子を作ります!
大根の葉、白菜の外葉、キャベツの芯近くの硬いところなども無駄なく調理できますよ♪
【材料(36個分)】
・大根の葉 1本分(50g)
・キャベツの硬いところ 3枚分(100g)
・白菜の外葉 2枚分(100g)
・黒あわび茸 1/2袋(100g)
・塩 小さじ1/2
・☆ニンニクすりおろし 1片
・☆しょうがすりおろし 1片
・☆オイスターソース 小さじ1
・☆ごま油 小さじ1
・☆酒 小さじ1
・☆醤油 小さじ1
【作り方】
①野菜を全てみじん切りにする。
②大根の葉、キャベツ、白菜をボールに入れ、塩をふって混ぜ、10分ほどおく。しんなりしたら水けをしっかり絞る(絞り汁は餃子を包むときに 使います♪)。
③水気を絞った②の野菜と、黒あわび茸と☆をボールに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
④皮の真ん中に具をのせ、皮の縁に ②の絞り汁をつけて、包む。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて焼く。底の面に焼き色がついたら、お湯を50ml(分量外) ほど注いで蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取って水分を飛ばしながら焼いて完成。