子どもが喜ぶ!栄養満点 おやつ3選

子どもの栄養満点おやつ。

子どもにご飯を作ったけれど、好きなものしか食べてくれない…。
親としてはできれば好き嫌いせず食べてほしいですよね。
そんな悩みを解決する“補食おやつ”を3つご紹介していきます!

今から紹介するレシピは多めに作って、冷凍保存しておくのもおすすめです!

\ 一瞬でペロリ! /
【野菜入りチキンナゲット】
<3人分>
・鶏むね肉…1枚
・卵…1個

・玉ねぎ…1/2
・人参…約4cm
・塩…小さじ1/2
・☆水…100cc

・☆小麦粉…大さじ8
・☆顆粒コンソメ…小さじ1
<作り方>
① 鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にする。
※ない場合は、包丁でミンチ状になるまでカットするのでもOK!
② 人参、玉ねぎをみじん切りにする。
③ 鶏むね肉と人参、玉ねぎ、卵、塩をビニール袋に入れてよくこねる。
④ こねたらビニール袋のまま筒状に成形し、数時間冷凍庫に入れて半冷凍にする。
⑤ 凍ったら1㎝くらいの輪切りにして☆を合わせた衣につけて170℃で片面3分ずつ揚げたら完成!

\ 子どもの手が止まらない! /
【もちもち人参おやき】
<2人分>
・人参…40g
・豆腐…40g

・粉チーズ…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・人参…40g
・豆腐…40g

・粉チーズ…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
<作り方>
① 人参はすりおろしして、豆腐・粉チーズと混ぜる。
② ①を耐熱容器に入れて、レンジ600wで2分加熱する。
③ 片栗粉を加えて混ぜる。
④ 8等分にし、フライパンで両面焼いたら完成!
※野菜は里芋やほうれん草など他のものでもOK!

\ 自然の甘さがたまらない! /
【さつまいものスティック】
<2人分>
・さつまいも…40g
・バナナ…20g

・バター…少々
・☆きな粉…2g
・☆片栗粉…6g

・☆ごま(黒)…少々
<作り方>
①さつまいもは皮を剥いて一口サイズにカットしたら、水にさらし、アクを抜く。
② 耐熱容器にさつまいもと大さじ1の水を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
③ ②にバナナを加えて、なめらかになるまでつぶす。
④ ③に☆を加えてよく混ぜる。
⑤ フライパンにバターを少量ひき、④を棒状にして焼いたら完成!

野菜を美味しく♪
いかがでしたか?
野菜をおやつにアレンジすることによって、苦手だった野菜も食べてくれるきっかけに繋がるかもしれませんね♪

ぜひ色んなアレンジを楽しんでみてください♪