今回、救出した『ピーマン』を使いました!
規格外の理由は…大きすぎる、曲がり、変形。
いつもの『肉みそ』にピーマンをプラスして栄養満点な万能常備菜を作ります!
丼にしてもレタスで巻いても麺にかけても♪冷凍保存も1か月ほど可能ですよ!
【肉みそピーマン】
<材料(2人分)>
・豚ひき肉 200g
・ピーマン 特大1個
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・☆味噌 大さじ2
・☆砂糖 大さじ1
・☆酒 大さじ2
・☆醤油 小さじ2
<作り方>
①. ピーマンはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②. フライパンに①のにんにくとごま油を入れて、火にかける。
③. にんにくの香りがしたらひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
④. ひき肉に火が通ったら、ピーマンを入れてサッと炒める。
⑤. ☆を入れて全体にからめるように弱火で炒め、塩コショウで味を整える。