ついつい冷蔵庫に余りがちなアレ!?
ついつい余りがちなきのこさん。
もっと早く食べればよかった~っと傷ませちゃう前に、冷蔵庫から救出しましょう~!
『しめじの炒め物』にほうれん草とじゃこをプラスして栄養満点な万能常備菜を作ります!
多めに作ってお弁当のストックにも♪ 冷凍保存も1か月ほど可能ですよ!
【しめじのじゃこ炒め】
<材料 2人分>
しめじ 1パック(100g)
ほうれん草 1/2束(100g)
ちりめんじゃこ 50g
鷹の爪 輪切り 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
<作り方>
①. しめじはほぐす。ほうれん草は長さ4cmに切って水に2分ほど浸し、ザルにあけて水をきる。
②. フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③. 油がまわったら、ちりめんじゃこと 鷹の爪を加え、さっと炒める。
④. 塩コショウで味を整え、しょうゆを鍋肌から回し入れて完成。
⑤. シリコーンカップにいれて冷凍保存しておくと、ササッとお弁当に便利♪