今回、救出した『さつまいも』を使いました!
規格外の理由は…サイズや形のばらつき。
さつまいもで作るお菓子『スイートポテト』は冷凍保存ができちゃいますよ♪
1つずつラップで包んで、空気に触れないよう冷凍すれば、1週間ほど保存可能です!
解凍はラップのままレンジで30秒程加熱すればOK!冷蔵庫で半解凍した状態でも美味しくいただけます♪
【スイートポテト】
<材料(約8個分)>
・さつまいも 300g
・☆無塩バター 15g
・☆牛乳 大さじ3
・☆はちみつ 大さじ1
・☆卵黄1/2個 (生地用)
・卵黄1/2個 (塗る用)
・黒ゴマ お好みで
<作り方>
①. さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水に10分程さらして水気を切る。
②. 耐熱容器に入れてラップをして、600Wのレンジで約8分加熱して柔らかくする。
③. あたたかいうちにマッシュして、☆を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
④. ③を好きな形に成形して、アルミカップにのせる。卵黄を上に塗ってお好みで黒ごまをかける。
⑤. トースターで表面がきつね色になるまで焼く。(約5分)