ロス活をルーティン化!
「思い立った時だけ食品ロス活動!」きっとそれが、現在の日本の現状ですよね。そう、急に何かをガッツリ始めることはとっても難しいし、何より続かないんです。
だから!毎日コツコツ、ちょっとずつ《ロス活》を。今日はロス活入門!ということで、1週間のロス活ルーティンを提案します!
【月:冷蔵庫・在庫チェック】
さて、週の始まり月曜日。冷蔵庫の中をちょっと整理したり、在庫 チェックをして家にある食材を把握しましょう。
冷蔵庫を整理することで節電にもつながる!
・冷蔵庫の中を整理
・使う食材をリストアップ
・必要な食材をメモ
【火:買い物】
月曜日にメモしておいた「必要な食材」を買いに行こう。ただし、買い過ぎは禁物!必要な量だけ買うことが、ロス活に繋がります。購入した食材は小分けにしたり適切な保存を!
・買い過ぎない!
・すぐ使うものは、消費期限が短いものを購入
・適切な保存法で保存
【水:作り置き】
週末までラクしちゃおう!作り置きや下ごしらえをして、金曜日まで美味しく楽しめるおかずを一気に作り置きしてラクしちゃおう♪
・レシピサイトなども活用して、作り置きメニューを決めておくとスムーズ
・冷凍保存も活用しよう
【木:消費期限チェック】
冷蔵庫やストック棚の食品の消費期限や傷み具合をチェックしておこう。優先的に使用する食材をメモしておいたり付箋を付けておくと目について分かりやすい!
・消費期限が近い食材は付箋を付けたり目につく場所に置いて使いやすく!
【金:買い足し】
週末に向けて、ちょっと買い足しを。買い物を1週間に1回って、思いのほか 難しいものです。週末の予定や1週間の食材の減り具合を見て適度に買い足しを。
・週末に必要な分だけや、安売りなどのタイミングに合わせて買い足しをしよう。
【土:ストック食材整理】
週末は冷凍庫にストックした食材や、作り置き・保存食を一気に整理!週末毎に冷蔵庫の中をスッキリできればあなたもロス活マイスター!
・野菜の皮なども週末に向けて冷凍保存で溜め込んでからベジブロスや料理に活用!
【日:話し合う、調べる】
いよいよ日曜日。この1週間で使いきれなかった食材や、新たな発見など家族や友人と《ロス活》について話してみたり、ロス食材の活用法など調べてみよう。
・ロス食材のお取り寄せや世界のフードロス活動を知るアンテナを張っておく