りんごの皮と芯 捨てないで!皮と芯から自家製りんご酢!

りんごの皮や芯を使って自家製「りんご酢」づくり!
ロスが減ってさらに健康に!?
りんご酢はダイエットのサポート効果や、腸内環境の改善が期待されており、健康や美容面での改善のため、日々の生活に取り入れる方が増えているそうですね♪

気になる「りんご酢」。
たった3つの材料で簡単に作れるんです!

早速作ってみよう!

【材料・準備】
<材料>
・りんごの芯、皮 110g
・穀物酢 150cc

・きび砂糖(氷砂糖等) 110g
<準備>
保存瓶を煮沸消毒し、冷ましておきます。
※りんごの皮や芯は、保存袋に溜めて冷凍しておくと便利♪

【作り方①】
りんごの芯・皮の半量、きび砂糖の半量を保存瓶に入れる。
次にその上から残りのりんごの芯・皮ときび砂糖を入れる。

【作り方②】
穀物酢を流し入れ、りんごの皮・芯が液面から出ないように穀物酢に浸らせる。

※もし浮いてきてしまう場合は、重しになる物を乗せます。重しがない場合は、ラップを丸めた物を乗せてもOK!

【作り方③】
蓋をして冷蔵庫で2週間ほど置く。1日1回、砂糖が溶けるように瓶をゆすって混ぜ合わせる。

※最初は沈澱していたきび砂糖も3〜4日程で溶けきりました!

【完成!】
2週間後、りんごの芯・皮を取り除いて完成!

※保存は冷蔵庫で半年〜1年が目安ですが、風味が落ちていくのでできるだけ早めにいただきましょう。

\毎日飲んで健康習慣!/
【(りんご酢アレンジ)りんご酢ラッシー】
<材料>
・牛乳 500ml
・ヨーグルト 大さじ4
・りんご酢 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
全ての材料をブレンダーで混ぜ合わせたらできあがり!子どもも飲みやすかったようです♪

\安全に美味しく食べきるために!/
【ポイント】
▼適量が大切!
・1日大さじ1〜2が適量。
濃いまま飲むと胃を荒らすことも。水で5〜10倍程度に薄めて飲みましょう。炭酸水やホットミルクも飲みやすくておすすめ!
▼安全に美味しく食べきろう!
・手や道具はしっかり洗い清潔に
・保存容器は煮沸消毒する
・冷蔵庫で半年〜1年を目安に
色や香り、味が変わった時、カビが生じた時は飲まないようにしましょう。

☆おまけ☆
\残った皮・芯も捨てないで!/
【りんごジャム】
りんごの芯(種は取り除く)と皮、水(りんごの1/3程度の量)を入れブレンダーでかき混ぜ、鍋にきび砂糖 (りんごの1/3程度の量)と一緒に弱火で15分程煮詰めたら完成!