今回のレシピは【きゅうりとわかめの中華和え】
規格外野菜「きゅうり」を使ったお料理です🥒
わかめとの組み合わせといえばさっぱり酢の物が思い浮かびますが、今回はコクのある中華風の味付けですよ~👍
🥒きゅうりとわかめの中華あえ🌟
【材料(4人分)】
・きゅうり 3本
・乾燥わかめ 約10g
・ツナ缶 1缶
・中華粉末だし 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
・ごま油 適量
・ごま 大さじ1
【作り方】
①きゅうりをスライサーでスライスまたは、包丁で薄く切り、分量外の塩を振り、水分が抜けたら、水気をしぼってボールに入れる。
②ツナ缶を汁ごとを乾燥わかめにかけて混ぜ合える。ツナ缶の水分でわかめをもどす。
③ボールに①、②を入れたら、中華だしとブラックペッパーを振り掛けて和える。
④ごま油を回し掛けて更に和える。
⑤ごまを振り掛けて、ざっくり混ぜたら出来上がり!!
ぜひ、お試しください\(^o^)/