今回、救出したお野菜 『アスパラガス』『パプリカ』『玉ねぎ』を使いました!
色とりどりの規格外野菜たちで カラフルなケークサレを作ります! 見た目も華やかなので 手土産にもオススメですよ♪
【カラフルケークサレ】
<材料(パウンド型1台分)>
・アスパラガス 4本
・黄パプリカ 小4個(100g)
・玉ねぎ 小1個(100g)
・ベーコン 2枚
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・☆牛乳 100ml
・☆オリーブオイル 大さじ3
・☆粉チーズ 大さじ3
・☆塩 小さじ1/4
※薄力粉とベーキングパウダーは先に合わせておく。
※型にオーブンシートを敷いておく。
※オーブンは180℃に予熱しておく。
<作り方>
①. 玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1.5cm角、アスパラガスは根元の固い所をピーラーで削り、穂先側を5cmに切り、下側はそのままの長さにする。
②. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、①を軽く炒め、冷ましておく。
③. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えてよく混ぜ、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
④. ①を加えて混ぜる。(アスパラガスは入れないで残しておく)
⑤. オーブンシートを敷いた型に、④の1/3量を流し入れ、長いアスパラガスを2本並べる。もう一度繰り返し、残りの④を流し入れる。穂先部分のアスパラガスをのせ、180℃のオーブンで45分ほど焼く。