今回、救出した『キャベツ』を使いました!
焼売の皮の代わりにキャベツを使って栄養満点キャベツ焼売を作ってみませんか?
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ!
冷蔵庫で2~3日保存も可能です。
【キャベツ焼売】
<材料>
・豚ひき肉 200g
・キャベツ 5枚(300g)
・塩 小さじ1/3
・玉ねぎ 小1/2個(50g)
・☆醤油 小さじ1
・☆ごま油 小さじ1
・☆片栗粉 大さじ1
・☆塩こしょう 少々
<作り方>
①. 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにして塩揉みして10分程おき、水気をよくしぼる。
②. ボウルにひき肉を入れて練り、☆と①の玉ねぎを加えてよく混ぜて、10等分にして丸く成形する。
③. キャベツをバットに広げ、②を一つずつ入れてキャベツを貼りつけ、手で握ってなじませる。
④. フライパンにクッキングシートをひいて③を並べて入れ、クッキングシートの下に水150mlを注ぐ。蓋をして中火にかけ、10分程蒸す。
⑤. 器に盛って、お好みで辛子や酢醤油をつけて召し上がれ♪