鮮度が大事な果物。
いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…
果物を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたいバナナの保存方法をご紹介しますm(__)m
【保存方法】
■常温■
・包装袋から出し、バナナスタンドに吊るし冷暗所で保存。
・バナナスタンドが無い場合は、カーブをしている部分を上にして置いてもOK!
■冷蔵■
・シュガースポットが出てきたら、1本ずつ新聞紙で包むか、ポリ袋に入れて野菜室で保存。
■冷凍■
・皮をむいて丸ごとラップに包み、冷凍保存。
・輪切りやペースト状など、用途に合わせて冷凍保存しておくのもOK!
・全解凍より半解凍程度で食べるのがオススメ♪
ぜひ参考にしていただけると嬉しいです\(^o^)/