
甘麹(あまこうじ)とは?
▼甘酒の素
米麹を使うノンアルコール飲料。お子様にも安心。
▼甘酒は飲む点滴と言われ栄養豊富
健康効果や美容効果が期待できる。
▼自然な甘みを引き出した天然の調味料
砂糖やみりんの代わりになる安心の調味料。
余っている古米を使って甘麹作りに挑戦!
スタッフが実際に作ってみました!
<材料・準備するもの>
・米 1合
・水 適量
・米麹 200g(今回は乾燥したものを使用)
・調理用温度計、炊飯器
※甘麹を作ることで大切なのは適温を保ち続けること。炊飯器の他、ヨーグルトメーカーや低温調理器、魔法瓶でも作れます。
<作り方>
①炊飯器のお粥モードでお粥を炊きます。炊き上がったら保温を切り、60度弱になるまで冷まします。
※お粥モードがなければ、お粥の水量で炊き上げましょう。
②米麹を入れ、混ぜ合わせます。ムラのないようよくかき混ぜましょう。
※米麹は手で擦り合わせるようにほぐしておきます。 ほぐすことで発酵しやすくなるそう。
③温度が下がっていたら60度になるよう、保温モードで温度を上げた後、保温モードを切り、6〜8時間おいておきます。
※1〜2時間ごとにかき混ぜます。
④6〜8時間後、全体にとろみがつき、甘くなっていれば、できあがり!粒が気になる場合はフードプロセッサーで細かくします。
※途中温度が下がったら、保温モードで温度を上げます。今回は2度保温モードを使い温度調整をしました。
【(料理にも使える甘麹!)甘麹ピクルス】
『ピクルス液』
<材料>
・甘麹 大さじ5
・酢 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1/4
<作り方>
適当な大きさにカットした野菜をピクルス液に漬け込み、半日〜1日漬けてできあがり。
※きゅうりは塩を振って水分を拭きとってから入れましょう。
※残ったピクルス液はドレッシングや南蛮漬けに使えます♪
【美味しく作って食すためのポイント】
\温度が大切!/
▼温度は55〜60度をキープ
温度が下がった場合は、また温度を上げれば大丈夫。
▼70度超えはNG
麹が働かなくなってしまい甘くなりません。
\安全に美味しく食べきろう!/
▼冷蔵で5〜7日程度、冷凍で3ヶ月が目安
たくさん作ったら冷凍がおすすめ!
ホットミルクや豆乳で割っても美味しかったです。 この寒い季節にとっても温まります! 残りご飯や冷凍ご飯から作ってもいいですね。 よかったら試してみてくださいね〜^^