キャベツって、なかなか一玉使いきれない…
そうなんです。
キャベツって1回の料理に使う量、たいしたことないんです。
だから…
なかなか使いきれない。
でも、一玉買ったほうがお得。
そんなジレンマを抱えた皆さんに、キャベツを使い切る術を知ってほしい!
【キャベツを一玉使い切ろう!】
①春キャベツと冬キャベツの特徴
◎春キャベツ
その名の通り、春頃に見かけるのが春キャベツ。
形は丸く、葉の巻きはゆるい。葉は柔らかく、水分も多いので、サラダなど生食に向いています。
◎冬キャベツ
形はだ円形で、葉が1枚1枚しっかりと巻かれている。
中心は白く、春キャベツよりも葉は硬いので煮崩れしづらく加熱料理に向いています。
高地で生産される夏キャベツや秋キャベツもありますよ\(^o^)/
②部位別の特徴
◎外側…繊維が太いので、食感を楽しめる炒め物に。
◎内側…葉が柔らかくクセも無いので、どんな料理も◎
◎中心…繊維が細く甘みがあるので、生食もOK!
◎芯 …固いけれど、一番甘い部分。コクもあるので、スープなどの出汁役としても!
③食感を楽しめる外側のオススメレシピ!
〈塩こんぶ炒め〉
材料
・キャベツ 5~6枚
・塩こんぶ 大さじ2
・ツナ缶 1缶
・炒め油、コショウ 適量
作り方
① キャベツは洗ってサイの目切りに。
② フライパンに油をひいて、①に火を通す。
③ ②に塩こんぶ・ツナ缶・コショウを加えさっと炒め、お好みで味を整えて完成。
キャベツの中心部を使えば、炒めずとも和えるだけでOK!
塩こんぶの代わりに、カレーパウダーなどで味変して楽しんで!
④万能な内側のオススメレシピ
〈千切りキャベツの肉鍋〉
材料
・キャベツ 5~6枚
・豚バラ肉 200g
・水 600cc
・酒 50cc
・和風顆粒だし 小さじ1
作り方
① キャベツは洗って千切りに。
② 鍋に水・酒・和風顆粒だしを入れて一煮立ち。
③ ②キャベツを入れさっと煮たら、豚肉を加え、火が通ればでき上がり。
タレはポン酢や胡麻ダレなど、お好みで。
寒い季節は生姜を加えればポカポカに!
千切りにすると食べやすく、大量消費にも◎
⑤甘くて柔らかい中心近くのオススメレシピ
〈酢漬け de 腸活〉
材料
・キャベツ 1/2個
・酢 200ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・粒コショウ 適量
作り方
① キャベツは中心部を主に、1/2個分を千切りに。
② ①を塩で揉み、出てきた水は捨てる。
③ ②に酢・砂糖・コショウを加えよく和え、冷蔵庫で2-3時間寝かせれば完成!
ジップロックなどの密閉袋でも簡単に作ることができます。
ローリエやクミンなど、お好みのスパイスを入れて味変も楽しめる!
⑥一番甘くてコクがある、芯だって食べられるよ♪
〈うま味豆乳スープ〉
材料
・キャベツの芯 1玉分
・ベーコン 2-3枚
・塩、コショウ 適量
・水 1カップ
・豆乳 1カップ
・オリーブオイル 適量
作り方
① キャベツの芯は薄切りに、ベーコンはお好みにカット。
② 鍋にオリーブオイルをひき、①を炒める。
③ ②水を加え煮立ったたら、豆乳を加える。
④ ③が温まったら塩・コショウで味を整える。
③の段階でマカロニを入れて煮立たせれば、マカロニスープもできる!
具は冷蔵庫と相談して色々と試してみよう。