ロスヘルレシピ!自家製で簡単!安心!無添加なめたけ

今回は救出したえのきを使って『なめたけ』を作ってみます!
ごはんのお供にピッタリな『なめたけ』ですが、市販の物は添加物が入ってて少し心配だったり。。。
自分で作れば添加物の心配ともおさらば♪
簡単に作れますよ\(^o^)/

ちなみに。。。
まとめて作って作り置きするのもオススメ☆
余ったものは冷凍しておけます(1か月)

【無添加なめたけ】
<材料(作りやすい分量)>
えのきの使う量によって調味料の量を変えてね♪

えのき   1パック(100g)
☆醤油  大さじ1
☆酒   大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆砂糖  小さじ1

<作り方>
① えのきは根元の菌床とおがくずが付いた部分を切り落とす。
② 2cmの長さに切り、手で細かくほぐす。
③ 小鍋に②と☆を入れて混ぜ合わせ、中火で加熱する。
④ えのきがしんなりして、汁気が少なくなったら完成!

<ワンポインMEMO>
なめたけはご飯にはもちろん、麺類やお豆腐、葉物野菜に和えても美味しいよ♪
えのきの根元をカットする時は。。。根本についている線は栽培時についた容器の跡!なのでカットする目安ではありません(・o・)
その線よりもう少し下でカットしても全く問題ありません♪間違えないでね!