
【白菜】
<保存方法>
・新聞紙に包んで涼しい場所で立てておく。
・暑い時期は冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・約3~4週間
<カット済みの場合>
・芯を取り除く。
・ラップに包んで冷蔵保存。
・保存期間の目安:1週間。
【キャベツ】
<保存方法>
・芯をくりぬく。
・湿らせたキッチンペーパーをつめる。
・ポリ袋に入れ、冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・2~3週間
<カット済みの場合>
・芯を切り落とす。
・切り口をキッチンペーパーで覆う。
・ポリ袋に入れ冷蔵保存。
・保存期間の目安:1週間。
【レンコン】
<保存方法>
・泥付きのままキッチンペーパーまたは新聞紙などに包む。
・ポリ袋に入れて冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・1週間
<カット済みの場合>
・ラップで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵保存。
・保存期間の目安:4〜5日。
【リンゴ】
<保存方法>
・1つずつ新聞紙やキッチンペーパーで包む。
・密閉できる保存袋に入れて冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・1~2ヶ月
<カット済みの場合>
・ラップでぴったりと包み冷蔵保存。
・変色するうえ乾燥しやすいため早めに食べるのが◎
・保存期間の目安:長くて2~3日。
【人参】
<保存方法>
・水分をしっかり拭き取る。
・キッチンペーパーまたは新聞紙などで包む。
・ポリ袋に入れる。
・ヘタを上にして立てた状態で冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・2~3週間
【小松菜】
<保存方法>
・すぐに食べる場合は購入したときの袋のまま保存でも◎
・数日保存したい場合、キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れる。
・根元を下にして立てて冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・4~5日
【ブロッコリー】
<保存方法>
・キッチンペーパーまたは新聞紙などでブロッコリーを丸ごと包む。
・ポリ袋に入れる。
・軸を下にして立てて冷蔵保存。
<保存期間の目安>
・3~5日
【舞茸】
<保存方法>
・キッチンペーパーで包む。
・ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存。
・水気がついていると傷みやすい。
<保存期間の目安>
・3日〜5日