
こんな理由で規格外!?
今回のロスヘル野菜は、形やサイズにばらつきがあったかぼちゃさんとさつま芋さん。
そういった見ための理由だけで破棄されちゃう事が多いんです…(´・_・`)
今回は春巻きの皮を使ってお野菜の甘さを生かしたスティックパイを紹介します!
スティック状になっているのでお子さんも食べやすく、栄養も満点☆
好きな具を足すなど、アレンジも楽しめますよ♪
〈材料(各8個ずつ)〉
【さつまいもスティック】
・さつまいも 300g
・春巻きの皮 8枚
・オリーブオイル 適量
☆牛乳 大さじ3
☆メープルシロップ 小さじ1
☆レーズン 30g
★クリームチーズ 4個
【かぼちゃスティック】
・かぼちゃ 300g
・春巻きの皮 8枚
・オリーブオイル 適量
☆マヨネーズ 小さじ2
☆塩こしょう 少々
★ベーコン 3枚(1/3にカットして使う)
★ピザ用チーズ 適量
〈作り方〉
①さつま芋とかぼちゃは皮ごと小さく切って、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分程加熱する。
(皮が気になる方は取ってもOK)
→シリコンスチーマーでラップ削減♪
②ボウルに①をそれぞれ移して、☆を入れて混ぜる。
③春巻きの皮をひし形に広げて、②と★をのせて、包む。
④天板にクッキングシートを敷き(ノンフライヤー使う場合は直接置く)、春巻きに両面オリーブオイルを塗って並べる。
180℃のオーブンで15分程加熱する。(※焼き時間は様子を見ながら加減してください。)
→オーブンでもノンフライヤーでも作れるよ♪
⑤お皿に盛って完成!具はお好みでアレンジして楽しんで♪