パンの保存裏技と解凍レシピ3選

手軽で役立つ冷凍パン!
大量に購入して、ひとまず冷凍!
なんて方も多い、食パン。

ただ冷凍すれば良いと思っていませんか?
せっかくなら、美味しく冷凍・解凍を。

そして、お手軽な冷凍レシピも習得しちゃおう!

【美味しく冷凍する!】
▼小分けにする、カットする

▼ラップに包み密閉する
▼素早く冷凍状態にする
<point!>
①. 隙間があると、霜が付く原因にもなるのでできるだけ隙間が無いようにラップする。ラップに包んでから密閉袋に入れても◎
②. 冷凍状態になるまでに時間がかかると、パサついたり味が落ちる原因に。アルミホイルや金属のトレー、急速冷凍機能があれば活用を!

【ロールパンなど 厚みのあるパンの冷凍】
▼小分けにする

▼ラップに包み密閉する
▼素早く冷凍状態にする
※基本は食パンと一緒♪
<point!>
空気で霜が付かないように。ロールパンもクロワッサンも個別でラップに隙間が無いよう、しっかりと密閉するように包みましょう。
そして、大切な「急速冷凍」もお忘れなく。

【美味しく解凍する!】
▼自然解凍でOK

▼冷凍したままチン
▼霧吹きで水分補給
<point!>
▼自然解凍なら2~3時間常温で放置

▼オーブントースターなら冷凍のまま、表面に焼き目がつくまでこんがり温めを
▼電子レンジなら冷凍状態・ラップに包んだまま500wで1分弱ほどチンすればOK
※霧吹きで水分を与えてから焼けば 中はふっくら、外はカリカリに♪

【(ほったらかしの基本)フレンチトースト】
<材料>
・食パン 厚切り1枚
・卵 1個
・牛乳 150ml
・砂糖 大さじ2
<作り方>
①.  ボウルに卵を割り入れ、切るように溶き混ぜる。
②. ①に牛乳、砂糖を加えよく混ぜる。}
③. ジップ袋などに食パンを入れ、②を茶こしなどでこしながら流し入れ、しっかり空気を抜いて袋を閉め冷凍!
※フライパンでバターを熱し、冷凍のまま フレンチトーストを焼けばOK! お好みでシナモンなどトッピングして♪

【(子どもと一緒に!)簡単ピザパン】
<材料>
・食パン 1枚
・ケチャップ 大さじ2
・ピザ用チーズ 適量
・ベーコン ・玉ねぎ ・ピーマン ※具材はお好みで
<作り方>

①. 食パンにケチャップを塗る。
②. ①にお好みの具材をカットして乗せ、最後にピザ用チーズを乗せる。(できるだけ平らになるように)
③. ②をラップでしっかり包み、保存用袋などに入れ冷凍庫へGo!
※食べる際は、冷凍したままトースターでチーズが溶けるまでしっかり焼けばOK!きのこ類は生焼けに注意してね(^^)

【(和風でほっこり)しらすトースト】
<材料>
・食パン 1枚
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1/2
・しらす 適量
・海苔 適量
<作り方>
①. マヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、食パンに塗る。
②. ①に海苔を乗せる。(刻み海苔でもOK)
③. ②にしらすを乗せ、ラップでしっかり包み冷凍庫へ!
※こちらも冷凍のまま、トースターで温めてOK! 残ったお惣菜や缶詰の具などを乗せて、オリジナル作り置き冷凍トーストを作ってみて♪カレーやシチューも活用できる!

【冷凍期間の目安は2週間~1ヶ月】
忙しい朝でも冷凍庫から出して焼くだけ!
他にもアレンジはたっくさん\(^o^)/
楽しみながら作り置きしちゃおう!
だけど…
作りすぎて食べ忘れの無いように… 見えるところに冷凍した日付などを付けておくとGood!
賞味期限が間近な食パンや使いきれない食材も一旦冷凍で延命処置を!